筆者介紹

小魚老師 – 兒童職能治療師&游泳教練

小魚老師_自介1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

大家好,我是小魚老師,是一個兒童職能治療師,也是游泳教練。

游泳是興趣也是抒壓的管道

從小游泳對我來說一直都是興趣也是重要的抒壓管道。無論是高三準備指考、大學實習的那一年,越是有壓力的生活,我更常往游泳池跑。連去南投實習的三個月,都在南投泳池辦了季票。一方面除了避免自己太肥胖以外,更因為全身浸在水中時讓我能與生活壓力源區隔開來,連失戀都常往泳池跑。也因此就算進入職場工作後,還是很喜歡去游泳,還曾參加過泳渡日月潭和三鐵等運動賽事。

初遇職能治療

大學念的是職能治療系,但其實前三年對這個領域沒有特別興趣,也常常翹課,重心大都放在社團。直到大四開始跑了一年的實習,實際接觸各式各樣族群的人後,才開始喜歡上職能治療。尤其是在兒童領域,看到給予孩子適當的環境和引導,孩子因此能將其原本無法發揮的能力表現出來,是讓我最喜歡職能治療的原因。

成為游泳教練

大三那年,參加了學校舉辦的救生員訓練。在拿到救生員證照後便到泳池實習,還記得有一個很怕水的小妹妹非常依賴我帶著她,那種被信任的感覺讓我感到很開心,也因此對於游泳教練這個工作產生了興趣。

大四在台大兒童醫院實習那年,常常去中正運動中心游泳的我,就厚著臉皮問櫃台是否有缺游泳教練,就開始在那實習、考照、教學的生活。記得那年暑假,同學們都陸陸續續在醫院診所上班,只有我在游泳池過著朝七晚九的生活,還因此被爸媽念說不認真找工作。

在中正運動中心當游泳教練的那幾年,很開心認識了當時在中正,現在在洛德城堡的大秉、小貓、子麵、巧克力這幾位教練。當時完全是門外漢的我真的學到了很多,無論是游泳技巧、游泳教學的注意事項、如何設計課程安排與注意泳池安全等,到現在都仍覺得受用無窮。

小螃蟹游泳工作室的誕生

畢業後找到診所的工作,我還是持續在泳池打工當游泳教練,開始慢慢接觸越來越多特殊需求的孩子,因此和子麵學長一起經營「小螃蟹特殊需求兒童游泳教育」工作室。在邊當治療師邊教游泳的這幾年,讓我看到了水提供給孩子們的發展幫助,尤其在感覺統合的發展上,更醞釀了我想要經營「水」這個領域的想法。

喜歡兒童職能治療的原因

在兒童職能治療工作的這幾年當中,最讓我持續喜歡且仍想要做這份工作的原因,在於與孩子互動的過程之中,看到孩子的成長,並且相信在孩子建構人格的過程中,給予適當的環境與教導方式的重要性。

而最讓我感動,是看到許多家長們對於孩子最真實且無條件的愛,無論孩子需要多少協助或者是練習,家長們不斷地為了孩子去學習與調整。這是在工作過程中最讓我印象深刻的。而在臨床上喜歡和各式各樣的孩子相處,尤其是自閉症兒童與行為問題的孩子。

接觸嬰幼兒游泳

在生了女兒後,非常希望讓她能在嬰兒時期即能接觸水,享受水所提供的豐富感覺經驗,也因此報考了嬰幼兒游泳教練。在考照期間遇到了筱崴教練,我很喜歡筱崴老師的上課方式,便厚著臉皮在大安運動中心跟著筱崴老師實習嬰幼兒游泳教學。

筱崴老師無論在動作難易度的調整、每一個動作所需注意的細節、甚至到整個課程設計的流程,都非常有耐心地給我許多建議和方向。

親子共游(嬰兒游泳)所提倡的親子關係也非常吸引我,引導著家長觀察孩子的同時、也正向的引導孩子們一起體驗水中遊戲。

這讓孩子們能在快樂的環境下,慢慢的願意接受挑戰,並深信自己的表現不會影響到家長對於自己的評價。讓孩子們能在家長陪同且有安全感的環境,一同去悠游並享受水中世界的美好,是我所嚮往的親子共游模式。

未來想做的事情

在身為兩個小孩的媽媽後,深切的體驗到除了給予家長建議外,更需要給予家長們更多支持管道,讓家長們有能量去面對育兒路上的大大小小挫折,才有機會給每個孩子一個更適合的生長環境。當每一個孩子都能在正向的環境成長,體驗到無條件被愛的價值感,相信就是社會最好的未來。

未來,也希望自己能在兼顧二寶媽的生活下,同時從事自己所喜歡的職能治療師工作與嬰幼兒游泳教練的斜槓生活。

[現職]
善牧基金會 新北小羊之家(目睹家暴兒團體)合作治療師
・童趣悠游 課程講座企劃& Podcast頻道 共同主持⼈(討論 育兒、正向教養、入幼兒園適應為主)

[經歷]
・雙和醫院 兒童職能治療師
・新北市學校系統巡迴治療師
・台灣大學職能治療學系 學士
・長庚大學職能治療學系 碩士
・嬰幼兒/丙級/身心障礙者游泳教練
・中正運動中心 游泳教練/救生員
・大安運動中心/台北醫學大學 嬰幼兒游泳教練

[廣播來賓]
・幸福廣播電臺 幸福生活吧 「夏天到了!培養孩子水中感統的遊戲」
・漢聲廣播電台 寶貝萱言「好書分享孩子的水中感統遊戲」

[著作]
孩子的水中感統遊戲:53個有趣.好玩的浴室.水池遊戲,啟發孩子的7大感覺統合系統,提升學習力(作者:曾威舜,吳孟潔,呂家馨,吳宇辰)

[演講]
・雙和醫院「選玩具,一次就上手」
・秀山國小「不要生氣啦! 探討學齡兒童情緒行為問題」
・雙和醫院「建立良好的親子溝通」
・新莊昌平公托 「感覺統合的發展與介紹」
・三峽光明公托 「自閉症社會互動訓練技巧」
・張老師協會 「特殊兒童介紹及協助兒童之家長建立生活規範技巧」
・國泰醫院 「兒童遊戲發展介紹」
・國泰醫院 「享受親子共遊」
・永和民權社區發展協會「嬰幼兒日常生活自理」
・永和民權社區發展協會「情緒引導技巧」
・明道小學 「促進特殊兒童團體參與技巧」
・明道小學 「行為問題處理策略研討會」
・明道小學 「快樂新生活 陪伴孩子開心入小學」
・永和民權社區發展協會「兒童發展與情緒引導技巧」
・明道小學「擁抱孩子的情緒-增進社交技巧與正向社交經驗」
・張老師基金會 「兒童發展里程碑與高風險兒童情緒行為發展限制」


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •