筆者介紹

湯湯老師專訪 – 專攻天使寶寶的斜槓老師

湯湯老師
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

第一次看到湯湯老師的課表時我嚇到吃手手。她禮拜六從早上九點到下午一點教天使寶寶游泳,之後馬不停蹄地趕去洛德城堡繼續教游泳直到傍晚。幾次在門口遇見要離開的湯湯老師,我問她說你有吃中飯嗎?她回我「先趕路,之後再找空檔吃。」有幾次我實在忍不住跟她說中午至少留一個小時吃飯吧,身體會搞壞! 她笑笑說「沒辦法,想上課的小朋友實在太多。」

小時候居然是藥罐子

沒想到這樣的湯湯老師小時候居然是藥罐子,也因此醫生建議媽媽讓她去游泳。高中的時候,因為同學的爸爸是紅十字會的總教練,於是4個同學一起去考救生員。「我滿喜歡游泳的,但體力太差游不快不太能比賽。我以前專攻蛙式跟仰式,我的蛙式游得比自由式還快。」我心想下次要請她表演蛙式看看。

終於成為游泳教練

湯湯老師大學是念室內設計系,但一直有著想教游泳當教練的想法,可是媽媽一直覺得「女生長期泡在冷水裡不好」,所以遲遲未能實現。從嘉義北上來到台北念碩士班的時候,某個機緣下報考了中華游泳救生協會丙級游泳教練的課程。

「接觸丙級教練之後,我就開始有比較積極去找,真的想要教學這件事。剛開始只有教朋友,你會教但不是有體系的教法。」後來因緣際會很幸運地應徵上了洛德城堡的游泳教練。進去之後學習洛德城堡的教學體系,然後有班就直接教。雖然很菜也不太會教,也算是累積了不少經驗。

證照大滿貫,初次接觸嬰幼兒游泳

接下來數年,湯湯老師收集了中華游泳救生協會所有的游泳證照,也因為這樣接觸到嬰幼兒游泳。從最基礎的丙級開始一路到高級教練班。她回憶到「那時候一群同學們,在很冷的跨年年底關在協會,一起上課一起學習,很辛苦但很有收穫。丙級幾乎都是二天就結束,乙級就會比較久,好像3~4天吧。再來高級班密集地上了一個禮拜。有學術課、理論課跟水下實作課。」

成為身障游泳教練

喜歡小朋友的湯湯老師雖然取得了嬰幼兒游泳的教練證,可是小朋友軟趴趴的,她說還是會很怕。直到後來接觸了身障的游泳教練班,那時候在振興遇到了物理治療師跟罕見疾病的小朋友,才開始接觸比較小的小朋友。

「在振興我們會實際接觸很多各種身心障礙的朋友,武老師(被尊稱為水療之父的武而謨老師)會帶我們進行水療照顧。你會遇到各種的身障朋友,進行的時候瞬間會有很多資訊進來,我們會負責一個再交換,所以要很了解這個病人的狀況,還有要怎麼去教他,因為絕對不是直接拿運動這套教他,尤其遇到小朋友根本聽不懂指令的時候,會更困難。」

長達一年的水療志工

我本身也有去過振興醫院參觀過水療池。在第二醫療大樓地下室的水療池幾乎都是大人,另外在舊院區一樓那邊會比較多小朋友。湯湯老師說道「舊院區那邊禮拜五下午全部都是小朋友。我去振興當了水療志工一年,每個禮拜五都泡在那裡。」

在那段時間,湯湯老師除了正職的工作以外,每個禮拜五上午或下午有空的話會一整天都在那,六、日則是不定期有活動。熱愛水療的湯湯老師也被中華游泳救生協會有邀請作為講師,或是武老師會邀請她回去振興參加一些為玻璃娃娃辦的課程,支援水療的部份。「當了一年左右志工,去年因為疫情的關係,有一段時間振興關閉水療池,我就沒有再回去了。」

踏上水療之路

「我自己的論文方向本來是要做跟游泳、水療相關,所以後來我有再去進修水療相關課程,2020年初去沖繩上水中整合初階課程(Aquatic Integration 1,簡稱AI),是我學Watsu(水指壓)的小笠原徹老師邀請美國老師Cameron West到沖繩上課。」因為學了AI,覺得這個對於腦性麻痺、高張、罕見疾病的小朋友很有幫助,所以湯湯老師一直想驗證它們的效果,想知道對小朋友來說道底有什麼樣的好處。

「在小朋友身上我其實驗證了很多次,對他們來說有達到非常棒的放鬆效果,尤其是對高張的小朋友。我在振興的時候也有找幾位比較熟的病人練習操作AI,其實效果都很好。」

操作AI時需要漂浮在水上的枕頭作為輔具,因為在台灣找不到適合的產品,湯湯老師還找了會裁縫的朋友媽媽,討論設計了枕頭輔具。

藉由溫水的力量,幫助孕婦放鬆舒緩

「去年剛好我妹妹懷孕,因為她孕期當中會有很多不舒服,所以我一直推薦她說來試試水療。」

雖然姊姊是游泳教練,但其實妹妹很怕水。從第一次、第二次開始,妹妹才慢慢的開始發現在水裡可以減緩一些腰痠背痛的不舒服。「還有就是他們懷孕過程中那個恥骨位置會很受壓迫,因為在水裡有浮力的關係,她會比較舒服。」

現在的話是湯湯老師從比較熟悉的朋友開始先試試看,每次都會問她們的反饋,朋友們都覺得對她們來說是有幫助的,就是回去比較好睡,然後腰痠有比較減緩。「目前是還在看說,因為我妹生第一胎她速度很快,沒有太不舒服,想看看說我們現在第二位孕婦會不會是產程也會有差,因為從國外文獻上來看是有,但我們沒有實際的經驗。」

未來的期許

目前湯湯老師教學對象都是以天使寶寶為主。她說道一般的小朋友有很多老師可以教,在身障這個領域的老師比較少,所以想要專注在這塊上面。也因此把所有一般生的課,不管大、小朋友的課都停掉。「嬰幼兒的老師都很少了,身障生的嬰幼兒老師就更少,希望更多有熱情的老師可以一起參與。」

我問湯湯老師,熱情以外還需要什麼條件嗎? 「需要很有耐心,可以好好的跟家長溝通。我們訂定的目標,可能不會像一般生一樣這麼快達成,也許家長會有一些期許,就是要看小朋友的表現,還有平常在家裡跟小孩子的互動關係,單靠老師是不夠的,家長的配合度很重要。」

EMT-1 初級救護技術員 課程

訪談即將結束之前,我問到「記得你有去上救護技術員的課? 為什麼會想去上呢? 」湯湯老師回答到「因為我自己本身教特殊生,所以覺得要有一點點急救的能力,在第一時間你可以反應,而不是說只是打個電話叫救護車,然後就在那邊等。我覺得這樣時間會有一點delay。」

訪談結束,湯湯老師的外送午餐也來了,這時只剩下不到一個小時的休息時間。看著她快速吃飯,我們又再閒聊了一會兒,沒多久下堂課的家長跟小朋友來報到了。我幫她把吃完的免洗餐具收到垃圾袋中,看著她跟家長跟小朋友熱絡地打著招呼,怕打擾到他們上課,我便匆匆地離去了。


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •