正向教養 家長課程


傳統的教養方式會遇到什麼困境呢?

傳統教養­­,屬於「被動反應」的教養模式,意指當我們感受到心煩、內疚、被挑戰、憎惡抑或是無助時,被動的讓這些情緒帶著我們出現「打、罵、怒吼、懲罰…」等行為。然而,在憤怒的背後,其實藏著許多對於教養感到挫敗和沮喪、無能為力以及找不到教養方法的無助。

這些感受或許會被盛怒給蓋過去,但並不會消失。於是,傳統教養讓我們與孩子在這個過程中陷入了挫敗的惡性循環,或許可以短暫的改變孩子行為表現,但在教養的漫長路上,卻剝奪孩子無條件被愛的價值感,同時也讓家長喪失好好愛孩子的能力與勇氣。

什麼是正向教養?

「正向教養」(Positive Discipline) 是家庭教育管理模式,基於心理學大師阿德勒創立的個體心理學,和著名兒童心理學家德瑞克斯為父母發展的指導方案,由簡尼爾森(Jane Nelson)教育博士與知名諮商心理師琳洛特(Lynn Lott)合作發展而成,是一套涵蓋溝通、衝突處理和建立相互尊重關係的體驗式訓練課程,教導成人如何不懲罰、不打罵,教出自律自信又有勇氣的孩子

在過去近40年期間,「正向教養」的理論和方法已經成為美國主流親子教學方法之一,由家長、教師、兒青輔導人員和照護者等廣泛應用,幫助了無數家庭和孩童。

正向教養可以提供我們什麼教養上的幫助呢?

正向教養,學習不直接對情緒源做反應,而是用積極應對的方式去思考如何回應孩子,這意味著我們在教養的過程中需要不斷的嘗試、覺察與尊重「自己」與「孩子」的感受,才有機會由被動走向積極主動的教養方式。

找到愛孩子的教養方式,是非常困難且需要不斷學習。其中同時也要考量孩童階段的我們,成長環境是否曾讓我們感受到被愛、尊重與接納;若過往未曾體驗情緒被接納的感受,要求自己去接納孩子的情緒。

育兒過程之所以有太多的挫敗感,是因為缺乏正向經驗長大的我們,卻嘗試著用「鼓勵」、「賦能」的方式去傳達對孩子的愛,這是一件很困難但卻又非常重要的事情!就像任何事情一樣,不斷的練習一定會有幫助,學習「覺察」、「接受」自己,讓我們在教養路上的崩潰經驗,都能成為學習的養分,讓我們在教養路上能多更多「選擇」的方式。

正向教養課程當中,除了提供教養策略與工具,降低家長育兒路上的挫折,同時也能在教養過程中,不斷地滋養孩子「價值感」與「歸屬感」,讓孩子有更穩健的根脈,長出未來與重要他人親近且緊密的人際連結能力。

學習接納自己的各種情緒與自己的情緒共處,是身為爸媽的我們可以給孩子最大的禮物。

適合學習的人群

家長、教師、兒童和青少年的輔導人員和照護者、教育工作者,以及準備成為父母、或是熱愛學習與成長的你!

正向教養研發出超過100項溫和堅定的教養工具

正向教養的課堂格外生動有趣,不同於一般課堂,是將知識與學理透過精心設計的體驗活動, 讓參與者從自身體會感悟之中學習,進而產生智慧結晶和個人的成長與突破。

上過課的家長怎麼說...

caret-down caret-up caret-left caret-right
德育
感謝老師的分享。我會給其他父母推薦正向教養課,可以認識自己還有幫助更多的孩子。
雅茹
課程中提到的"同時溫和與堅定"、"啟發式問句"、"了解語言力量"這些內容最有用。我會給其他父母推薦正向教養課,了解自己和孩子的情緒與行為。
匿名媽媽
給你一個了解自己小孩的機會。建議可以分成兩天的課程,讓家長有更多的體驗,也建議爸媽應該一起來上。
竹怡
推薦,可以用更正向的方式對待孩子。上課內容有點緊湊,可以再放慢課程速度。
依兒
幫助自己反思 還有發掘更多可能性,有助提升親子關係。活動很充實,但是聽到講師說有些來不及,就會覺得有遺珠xd。希望可以變成回家功課?
建穎
會給其他父母推薦正向教養課。希望案例分享多些。
匿名媽媽
推薦,很有收獲。時間有點短。
尚樺
推薦此課程,希望有更多人可以透過正向教養孩子的過程,認識自己,也重新療癒自己的童年。可以事前推薦讀物和短片!可以請參與者穿著輕便服裝!謝謝你們認真傳達正向教養的理念~希望能順便團購工具卡!

認識我們的老師

小魚老師

職能治療師、也是游泳教練,喜歡和孩子相處,無論是在水中抑或是育兒路上,希望能藉由專業背景知識,陪伴家長與小孩一起成長。取得美國正向教養協會認證 家長講師,也是琳· 洛特鼓勵諮詢師課程的認證鼓勵諮詢師。看更多介紹>>

豆豆老師

美國正向教養協會認證 家長講師,臨床心理師、一個女寶的媽,專長為兒童發展、早期療育、親職教養;在家庭與工作中,都喜歡和孩子一起遊戲、一起體驗、一起成長。看更多介紹>>