4-7歲


課程簡介

相較於親子共游的階段,四歲後的孩子在發展上更能與除了家人以外的大人(老師、教練…)建立關係,且更喜愛與同儕的互動,並能在引導下習得參與團體的技巧。

因此在幼兒游泳階段,我們會鼓勵孩子獨立上課,讓游泳課程成為孩子由家庭步入團體生活的經驗之一,並讓孩子與教練所建立的正向、信任關係,讓孩子主動想要嘗試與探索水的環境。

我們重視孩子主動探索的動機,相信當任務挑戰的難易度剛好符合孩子的發展能力時,孩子便能主動地想要玩與嘗試。

在課程中,藉由遊戲的方式讓孩子增加對水的興趣,看到自己在水中習得的各種能力,更能提升孩子的自信與掌控感,進而讓學習游泳成為正向的循環(越看到自己的能力、越想要去嘗試、而更有自信的再次挑戰)。

「本課程」欲達成的目標:

培養孩子終身受用的技能

教練的角色不只在教導孩子運動技能,更是在培養孩子終身受用的生活態度與能力(正向教養 教練手冊)。以游泳課程為例,如何讓孩子認識自己的情緒狀態(是否有點緊張、害怕)、如何賦能給孩子讓孩子看到自己的能力並進而想要嘗試挑戰、當面對同儕可以完成自己卻不敢嘗試的動作時該如何鼓勵孩子、如何面對挫折。在游泳課程中,讓孩子能感受到成為團體一份子的歸屬感,進而願意配合團體規則、一起思考該如何面對自己的需求與團體目標之間的平衡,都是我們所重視的目標。

豐富的感覺統合活動,幫助孩子感覺統合與整體大腦發展

對於活動量需求較高的孩子,泳池豐富的感覺刺激,能滿足孩子的活動量需求,無論是水阻或水壓所提供的本體覺與觸覺輸入,都能讓孩子更能靜下心來練習更複雜的動作步驟,增加孩子整體的發展。此外,在水中可藉由蹬牆、跳水等較刺激的前庭覺活動,提升孩子對於環境的專注度,增加孩子對於注意力的控制能力,讓孩子更能享受為了完成目標的全心投入的感受,進而提升自信與對環境的掌控感。

增加幼兒水中安全

推廣水中安全是童趣悠游的理念,因此如何安全的親近水是我們在幼兒游泳的最重要目標。於是在初期的階段,水中走路、水中站立、攀附岸邊、攀爬、仰漂都會是我們每堂課程的必備練習動作。此外,不使用泳圈、臂圈與浮力泳衣,讓孩子的身體感受浮力,習得水中平衡的技巧,更大大的提升孩子水中安全,並讓孩子未來更有機會安全的踏入大自然環境。

學習游泳技巧

水所提供豐富的感覺,讓游泳不僅是一個健康的運動,更同時是良好的舒壓方式。培養孩子對水的興趣,讓游泳成為陪伴孩子一生的運動技能,讓孩子在未來有需要的時候,都能感受到水的療癒力,更是童趣悠游推廣的目標。因此,游泳課程中,如何讓孩子漸進式的探索水,慢慢累積孩子對水的正向經驗,才更有機會讓孩子愛上水中世界。

讓游泳課程成為孩子由家庭步入團體生活的經驗之一

我們重視孩子主動探索的動機