2-3歲


課程簡介

延續著一歲後開始發展的自我意識,兩歲之後的寶寶更明顯且強烈的表達自我意願與需求。因此兼顧尊重寶寶的意願、吸引寶寶參加外,同時引導寶寶嘗試配合團體活動的遊戲,是這個階段開始練習的項目。讓寶寶感受到被尊重且同理的前提,也能習得正向參與團體的經驗,將有機會讓親子共游的課程中所習得的正向經驗類化到其他情境。

兩歲後寶寶的活動量明顯增加,需要更多大肢體動作遊戲讓寶寶滿足本體覺、前庭覺、觸覺的需求。而水的阻力除了能滿足寶寶對於活動量的需求,也具有豐富的本體覺回饋,幫助寶寶更能認識與運用自己的肢體。

此階段的寶寶發展出更高階跑跳攀爬等大動作技能,因此我們會設計豐富的水中大動作遊戲,增進動作計畫與協調能力,同時也嘗試練習水中自救的基本動作技巧,提升寶寶水中遊戲的安全性。

「本課程」欲達成的目標:

正向參與團體遊戲的經驗

二到三歲之間的寶寶,自主意識蓬勃發展,同時過往經驗的累積,寶寶們開始理解簡單的人際互動規範,例如:輪流、等待、排隊、交換等參與團體的基本能力。仍須注意的是此階段寶寶雖有以上的概念,但在發展上仍無法穩定的配合,因此尊重與同理寶寶的感受,同時讓寶寶在引導下有正向參與團體經驗,是此階段重要的課程目標。

豐富的本體覺活動,促進感覺統合發展

隨著寶寶的發展,這階段寶寶在體力與活動量的需求大為增加,而水阻讓寶寶在水中動作時需要出更多的力氣,此時除了滿足寶寶的活動量外,從感覺統合發展的角度來看,是更豐富的本體覺輸入,不僅可以調節孩子的警醒度狀態,更能幫助寶寶認識與運用自己的肢體,提升動作計畫表現。

動作計畫與動作協調能力的發展

每一次新動作嘗試的過程,當寶寶思考如何運用肢體達成目標時,即開始挑戰動作計畫能力。隨著寶寶動作計畫能力的不同,我們會使用「讓寶寶自己嘗試」、「口語指令」、「示範」、「肢體引導」等以上四種不同程度的協助,兼顧寶寶主動嘗試與挑戰成功的經驗之平衡,進而有效率的提升孩子動作計畫能力與動作協調的發展。

我們建議家長需習得「引導寶寶參與團體」之技巧

「所有課程」欲達成的目標:

建立親密的親子關係與依附感

依附關係意指寶寶從主要照顧者身上得到生心理的滿足、安撫與安全感,並進而與主要照顧者建立親密的連結。依附關係不僅取決於寶寶早期的經驗,更需仰賴進行中的親子關係。因此課程中因應不同月齡的發展,我們鼓勵家長觀察寶寶的需求,並隨著寶寶成長,同理與尊重寶寶的意願,讓家長與寶寶皆能享受親子共游,建立親密且安定的依附關係,是課程中的首要目標。

幫助感覺統合發展

給予豐富的感覺輸入是感覺統合發展的重要基礎,水中環境具備阻力、浮力、水壓之特性,提供豐富的本體覺、前庭覺與觸覺,是提供感覺統合發展的媒介之一。此外,感覺統合發展著重「最適當的挑戰」,意指當遊戲難度適切時,會誘發寶寶內在動機,讓寶寶在主動探索的過程中,不斷的發展感覺統合。因此在課程中,我們會設計適合寶寶發展的遊戲難度,提升寶寶主動想玩、想嘗試的內在動機。

增進水性與水中自救能力

考慮前兩個目標之後,課程中我們將物理環境與家長和寶寶的身心狀態皆能安定下來,讓寶寶在有安全感的前提下,嘗試各種符合發展里程碑的水中遊戲。在這個階段,我們會將目標推進,提升寶寶的親水能力,讓寶寶在遊戲的情境下,喜歡玩拍水花、淋水、潑水、潛水、甚至體驗並享受在水中漂浮等有別於陸地上的浮力感受。當寶寶隨著能力與經驗累積,動作技巧的訓練目標將放在增進寶寶水中安全,因此讓寶寶練習仰漂、潛水、踢腳滑手前進、攀附、水中開眼、水中站立等水中自救的基本技能會是我們最先的考量。

游泳技巧與興趣的培養

隨著寶寶在水中更能放鬆自在,銜接未來游泳技巧則會是我們這個階段的目標。場館教練都具備幼兒游泳教練,讓我們在培養孩子對於水的興趣和動機後,更能誘發孩子愛上游泳這個運動,讓游泳成為陪伴孩子成長的運動,豐富其長遠未來。

爸媽與寶寶,都能盡情享受親子共游時光

40+15獨特的課程時間設計

2-3歲的幼兒課程我們安排55分鐘的時間,包含「40分鐘的課程時間」與「15分鐘的自由玩水時間」

40分鐘課程時間(結構化)

課程時間中我們會兼顧寶寶們的興趣、注意力發展程度,並結合我們對於親子共游的四個目標「親密的親子關係與依附感」、「感覺統合發展」、「增進水性與水中自救能力」、「游泳前驅技巧」,依照每個班級、每個寶寶的氣質與能力,在團體活動中,嘗試達到兼顧個別化需求的平衡。

我們會積極利用寶寶們有興趣的遊戲或玩具,增加寶寶主動探索,同時營造寶寶對於水的正向經驗,讓寶寶與家長們都能盡情地享受親子共游時光,打造屬於每個家庭在水中共樂的回憶。

15分鐘自由玩水時間(非結構化)

自由玩水時間在兒童發展上是極為重要的「非結構化」遊戲時間,而40分鐘的課程時間則偏向「結構化」的遊戲方式,過程中可能需要一起注意老師、有特定的動作需要配合。

在自由玩水時間內,孩子可以探索自己有興趣的遊戲,選擇想要玩什麼或是要怎麼玩的遊戲過程,讓孩子能有掌控感以及高度的內在動機,此時更有助於孩子探索水中世界。

對於3-4歲以下幼兒仍在發展參與團體的能力,15分鐘的自由玩水時間更有助於孩子能主動探索水的玩法、培養孩子的水性,同時也引導家長們如何利用遊戲的方式,尊重每個孩子的特質。

尤其對於焦慮、怕水、尚在發展參與團體規則的孩子,自由玩水時間有助於降低孩子的壓力,提升孩子的主動性,同時更能累積孩子對於水的正向經驗。此外,這15分鐘內,家長們能與老師討論孩子上課時的表現,有更多與老師們進行雙向溝通的機會。

讓游泳成為陪伴孩子成長的運動