嬰幼兒游泳

「嫩嬰在家這樣玩水」系列影片公開中

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

嫩嬰時期,父母與孩子正處在培養默契與建立作息的階段,帶著寶寶外出上寶寶游泳或親子共游課總是手忙腳亂,因此也成為較有挑戰的活動。

相較於寶寶游泳課程,每日的洗澡時間就可以成為寶寶初期接觸水的好機會。利用洗澡時間玩玩水除了方便以外,對於一些較敏感的寶寶,也不需要再花額外的時間適應環境,非常推薦給爸爸媽媽在家帶著寶寶試試看。

介紹活動之前,先來看看寶寶居家玩水活動注意事項(0-4m)

1. 挑寶寶吃飽睡飽精神好的時間玩。

2. 玩水遊戲都放在抹沐浴乳前,避免沐浴乳碰到眼睛,讓寶寶不舒服。

3. 若有用到蓮蓬頭,注意水溫是否忽冷忽熱、避免水柱太強嚇到寶寶。

4. 居家玩水不用穿泳衣,讓寶寶皮膚更能直接的感受水所提供的觸覺。

【第一集】嫩嬰在家這樣玩水 – 仰漂

適合月齡:出生後即可

優點

1. 給予全身性的觸覺輸入,讓寶寶情緒可以較穩定與放鬆。

2. 水中揮動四肢的同時,水流與水花所提供的觸覺與本體覺回饋遠大於在陸地上,幫助寶寶探索與認識自己的四肢。

步驟

1. 一手托住屁股、一手支撐寶寶頭頸。

2. 非常緩慢的嘗試後仰。

3. 耳朵、臉頰1/3-入水面下。

4. 左右輕搖晃,給予寶寶全身均勻的觸覺。

小提醒

1. 後傾速度較快,會誘發寶寶驚嚇反射,切記要放慢速度,同時觀察寶寶是否有較緊張的反應。

2. 耳朵有耳膜保護,在外耳的水也不會進到內耳。

【第二集】嫩嬰在家這樣玩水 – 輔助屈曲動作

適合月齡:2-3個月以上

優點

1. 幫助寶寶整合伸直張力。

2. 誘發身體屈曲張力,協助未來坐爬等動作發展。

3. 相較於在陸地上,水中給予小朋友更多的支撐,讓寶寶不容易後倒。

步驟

1.浴缸水深約等於寶寶屁股到胸部的高度。

2.家長一手穿過寶寶兩隻腋下,一手讓寶寶坐在上面。

3. 幫助寶寶維持髖關節屈曲動作。

4. 讓寶寶屁股接觸浴缸底後,將手抽開後,放在寶寶背部,幫助寶寶維持屈曲動作。

5. 若寶寶稍能維持屈曲姿勢時,將放在背部的手離開,在寶寶後方保護寶寶,避免寶寶突然往後蹬。

6. 嘗試小幅度的上下彈跳動作。

小提醒

1. 剛下水前,可先練習上次介紹的仰漂,讓寶寶慢慢適應水後,再嘗試這個動作喔!

2. 此活動目的不是練習坐姿,而是讓寶寶嘗試身體屈曲的感受,建議一次嘗試的時間不要超過3分鐘。

3. 無論寶寶維持屈曲的能力多穩定,另一手一定要在後方保護(不一定要碰觸寶寶身體,但仍要在旁保護),避免寶寶突然往後蹬直時來不及給予寶寶協助。

4. 若寶寶越是容易往後蹬,手也可以一直持續碰觸在寶寶背部,幫助寶寶維持屈曲動作。

【第三集】嫩嬰在家這樣玩水 – 習慣臉上有水

適合月齡:出生後即可

優點:臉部習慣水的觸覺,是寶寶游泳很重要的一環,能接受臉上有水花,讓孩子更容易享受開心玩水。

步驟:初期接觸水的過程中,從最低強度的水花開始,慢慢提高寶寶對於臉上有水的接受度:

1. 利用邊互動邊玩水的方式,拍拍水,讓水花不經意地濺到寶寶,對於6-8個月以上的寶寶,甚至可以鼓勵寶寶自己拍水。越是開心拍水的寶寶,幾乎不會出現抗拒臉上有水的感受。

2. 噴水玩具的水柱刺激較水花強烈,但切記避免直接對著寶寶的眼睛。

3. 紗布巾吸水後,讓寶寶開始習慣水流過眼睛、口、鼻的感受。

4. 當寶寶以上的方式接受度都還不錯時,就可以試試看淋水玩具(花灑),甚至蓮蓬頭。

小提醒

1.在淋水前要讓寶寶有預備,避免寶寶圖無預警的被嚇到,或是出現驚嚇反射。

2.當寶寶不喜歡時,千萬不要勉強寶寶,回到最低強度刺激的玩水花、拍水開始,慢慢增加寶寶對於臉上有水的耐受度。

【第四集】嫩嬰在家這樣玩水 – 手眼協調

大概三月以上的寶寶開始慢慢發展出「伸手摸有興趣東西」,這就是手眼協調最開始發展的初階動作。洗澡時,就可以試試看寶寶有沒有伸手摸水流的動作喔! 誘發的過程,感覺輸入是一大重點,因兩歲以下的寶寶正處於「感覺動作」的階段,意指寶寶需要大量的感覺經驗幫助動作發展,同時動作經驗又正向增加了感覺的豐富性。因此,洗澡時利用水流的觸覺,就是很好誘發動作的方式!

適合月齡:2個月以上

優點:利用水流所提供的觸覺,誘發寶寶伸手摸的動作。

步驟

1. 確定小朋友眼睛注意到水流。

2. 先讓水流淋在寶寶的手上,讓寶寶感受到水流的觸覺。

3. 約在3個月左右的寶寶,因抓握反射整合開始整合消失,較容易出現手指開合探索水流的動作。

4. 將水流緩緩移動到寶寶手的前方 觀察寶寶手是否有伸出來想要摸水流的動作。

5. 試著將水流移到身體中線或跨身體中線的方向,同時幫助寶寶練習跨身體中線(註1)的能力。

小提醒

1. 嫩嬰時期,每一次練習的時間不需要太久,著重在讓寶寶有嘗試的經驗即可。

2. 誘發過程,寶寶有時候有出現,有時候卻若有似無也沒關係,不用要求每一次都要成功。

3. 主動的動作誘發對嫩嬰挑戰度較高,家長更需要利用豐富的語調,提升整個過程的趣味性。

註1:身體中線的發展,在寶寶剛出生的時候大多是兩手在兩側揮動,約2-3個月之間會慢慢發展出兩手互碰的動作,這就是中線能力的發展。此發展里程碑有助於未來雙側協調與慣用手的發展。

儘管家中澡盆或浴缸的範圍較多限制,但趁著每日的洗澡時間,讓寶寶摸摸水、拍拍水,享受水帶來的不同感受,並可以藉由水的協助,提供寶寶發展所需要的經驗,讓寶寶多認識水並愛上玩水喔!

【延伸閱讀】您的孩子可以在浴缸中學習的6項游泳技能


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •