育兒教養

2021│新手爸媽必看:0-6個月寶寶發展重點(永久保存版)


新生兒的到來,爸爸媽媽們常常伴隨著許多期待、開心、緊張、焦慮等情緒。於此同時,理解寶寶發展所需也成為家長們的小錦囊,幫助爸爸媽媽們在育兒路上可以有更多資源與想法,提供寶寶豐富的環境,以及均衡且適性的發展。

下面以職能治療師的觀點,整理了0-6個月寶寶發展的重點項目以及適合的玩具,提供新手爸媽參考看看喔。

0-2個月

1.尋聲反應

這個階段的寶寶已可以對周圍聲音有反應,約兩個月左右的寶寶,就可以出現轉頭尋聲源的動作

居家生活中除了用搖鈴吸引寶寶或是給予和緩的音樂外,和寶寶說話也是非常重要的一件事情。爸媽溫柔語調的聲音,除了可以安撫寶寶並讓寶寶有安全感外,爸爸媽媽的心情也容易較放鬆,專注在此時此刻與寶寶的互動。

因此尤其在剛回到家中手忙腳亂時,爸爸媽媽不妨試試看多和寶寶說說話喔!

2.觸覺系統發展

這個階段的寶寶已能藉由觸覺感知外在的世界。按摩、溫柔地抱著寶寶都是很適合的觸覺活動。

在幫寶寶按摩的過程當中,除了觸覺輸入讓寶寶慢慢認識自己的身體外,按摩時所提供的深壓覺刺激也有助於安撫與調節寶寶的情緒

除此之外,每日的洗澡時間泡泡水也是很適合的全身性觸覺活動,讓寶寶情緒較容易放鬆。

3.視覺刺激與追視能力發展

在寶寶清醒且平靜的狀態下,黑白圖卡是很適合提供給寶寶的視覺刺激。

若寶寶注意到黑白圖卡,則可讓寶寶在躺姿下嘗試追視圖卡,意即讓圖卡從寶寶臉的正上方,緩慢移動至兩側。

滿月後的寶寶可以持續看著圖卡從正上方移動到兩側水平位置(意即追視90度)。

除了黑白圖卡外,爸爸媽媽近距離地和寶寶說話,也是幫助寶寶開始整合視覺(爸媽的臉)與聽覺(爸媽的聲音)的好機會。

其他適合玩具:嬰兒床邊旋轉鈴、聲光投影機。

【推薦玩具】

【KTOY】嬰兒安撫音樂旋轉床鈴(安撫玩具

Vtech 星空投射音樂北極熊/河馬

註1 追視能力:眼球持續盯著物品移動,是觀察孩子眼球動作控制的能力之一。隨著動作技巧發展,頭部動作控制穩定,孩子約在2個月之後,即可在躺姿、輔助坐姿、趴姿下,都能持續盯著從左至右移動約180度的物品。

4.讓寶寶「體驗」抗重力的感受

這階段的寶寶還未發展出抗重力的能力,因此大多是躺在床上或搖椅。

但若寶寶在吃飽睡飽的清醒狀態下,家長可以試著斜靠在沙發上,讓寶寶靠在家長身上時(下圖),能些微的抬頭看看爸爸媽媽,即是在為下一個階段的抬頭動作發展預備。

此時的難度會比讓寶寶直接趴在地上簡單很多,讓寶寶很容易出現小幅度的抬頭動作。

2-4個月

1.抓握反射整合,開始出現主動抓握的動作

兩個月後的寶寶抓握反射漸漸整合,更常出現打開手掌且可不經意地抓住小手帕等,代表寶寶已開始慢慢從反射動作進步到主動抓握的能力。

此時可以嘗試脫掉寶寶手套,增加寶寶手指探索周圍玩具、床單、地墊等觸覺輸入,並給予寶寶容易抓握的玩具固齒玩具

其他適合玩具:安撫手搖鈴、小布偶、安撫巾、oball小球(下圖)。

2.手眼協調發展

當寶寶出現上述抓握玩具的動作後,接著會出現看到有興趣的玩具時會伸手去摸,此動作即是手眼協調最初的發展,亦即眼睛盯著有興趣的玩具時,能同時伸手去摸。

此階段的寶寶也開始對自己的手有興趣,會開始盯著自己的手看,家長平日在家中可試著將玩具放在寶寶前方約30公分,吸引寶寶伸出手來抓握玩具。

一開始練習時,也可先利用懸掛娃娃和玩具、棒狀好抓握的搖鈴玩具等,讓寶寶較容易成功伸手碰觸或抓到玩具。

3.開始發展抗重力動作,趴姿抬頭發展

剛開始練習趴姿的寶寶若還無法支撐上背部時,可嘗試利用哺乳枕放在寶寶肩膀下方,幫助寶寶較容易出現上臂支撐且抬頭的動作(下圖)。

隨著寶寶趴姿抬頭能力越穩定後,當寶寶趴在地墊上時,可利用前臂支撐,將頭抬起看看四周,且慢慢可以穩定的在趴姿下控制頭部左右轉動。

此時利用會移動的聲光玩具、車子,或是和寶寶一起趴在地墊上,增加寶寶抬頭看看的動機,都是很適合練習趴姿與頭控的方式。

小提醒:一開始避免在床上練習趴姿抬頭,建議使用地墊,讓寶寶在穩定支撐下更容易出現趴姿抬頭的動作。

4.四肢隨意地揮動,建立身體知覺

這個階段的寶寶四肢隨意揮動的動作明顯增加,因此讓寶寶在揮動四肢的過程中,習得與環境互動的回饋。

讓寶寶慢慢認識自己的四肢,例如踢踢琴寶寶不倒翁或嘗試將軟的寶寶搖鈴或是手腕式的搖鈴套在寶寶的四肢(下圖)。

當寶寶揮動四肢的動作變多時,在澡盆、浴缸、泳池等水中環境也很適合寶寶,因在水中揮動四肢時,同時提升觸覺與本體覺的回饋,增加寶寶對於自己四肢的認識。

【推薦玩具】

【費雪】可愛動物鋼琴健身器

日本 Combi – 搖擺小熊-3個月起

比利時 Trixie 寶寶手腕搖鈴-乖乖小兔

【推薦影片】

「嫩嬰在家這樣玩水」系列影片

4-6個月

1.上背與軀幹肌力開始發展

當寶寶開始在趴姿下出現伸手摸玩具的動作時,代表寶寶已經可以用一手支撐身體的重量(此動作表現是接下來爬行的預備動作),上背部與軀幹的肌肉也開始發展。

這個階段很適合讓寶寶在趴姿下,將玩具懸吊或放到與寶寶頭位置差不多高度,誘發寶寶趴姿下伸手往上抓玩具的動作。

約在6個月左右的寶寶,也可能從原本的前臂支撐動作發展到用手掌支撐起上背部,此時也是寶寶軀幹穩定能力慢慢發展的開始,因此也可以嘗試觀察寶寶的能力不同,拉著寶寶的手或前臂或肩膀等,讓寶寶從躺姿到坐姿的動作,誘發寶寶腹部力氣發展。

也可嘗試讓寶寶在輔助坐姿下、趴著玩前方可倚靠且穩定的小鋼琴等玩具,為寶寶坐姿發展預備。

【推薦玩具】

【New Classic Toys】幼兒18鍵鋼琴玩具

2.探索與移動能力的誘發

這個階段的寶寶開始出現翻身,且約6個月左右的寶寶有可能出現匍匐前進爬行的動作。

這個階段的寶寶無論在視力、手眼協調、上臂與上背部的肌力發展,開始有探索和移動的動機,因此在寶寶趴姿時,將物品放置寶寶前方約30公分處,寶寶有可能出現蹬両下爬行前進的動作。

切記在寶寶剛出現匍匐前進的動作時,讓寶寶有足夠玩到玩具的動機時,再繼續將玩具移動,避免寶寶感到挫折而拒絕嘗試。 適合玩具:球、會移動的車子或其他玩具。

【推薦玩具】

費雪牌 Fisher-Price爬行音樂鼓

Vtech魔法聲光探索車

美國Skip Hop寶寶五感玩具-蜜蜂爬行追逐樂

匯樂恐龍寶貝電動玩具車

3.初期因果關係能力的發展

意指寶寶開始發展出理解自己動作行為所產生的結果。新生兒階段,寶寶大多是無目的性的揮動四肢,但隨著經驗,寶寶慢慢的也理解自己肢體動作與環境之間的關係。

例如當寶寶伸手拍打聲光玩具時,可以得到聲音與光線變換的回饋,此時在幾次的經驗之後,寶寶即可發展出為了想要有聲光回饋,進而伸手拍打玩具的概念,即為初期因果概念的發展

因此這階段寶寶對於聲光玩具的興趣提高,開始會出現拍打、按壓的動作。

適合玩具:容易按壓的聲光鼓(下方影片)、大按鍵的聲光玩具。

【推薦玩具】

Vtech炫彩聲光滾滾球

費雪LINKIMALS聲光互動小樹懶

【B.Toys】蛙聲道電子鼓

結語

理解以上重要發展里程碑,給予寶寶足夠的經驗外,照顧好初為爸媽的自己也是育兒路上非常重要的一件事。嫩嬰時期,滿足寶寶的基本生理需求,常常就會耗盡家長的心力。

這個階段,家長們與寶寶尚在培養默契,當還不夠理解寶寶哭泣或其他身體訊號的意思,家長們身心也常常呈現在較緊繃且焦慮。

因此,除了照顧寶寶外,爸爸媽媽也需要好好覺察自己的身心狀態是否太緊張、太焦慮了呢? 育兒路上的開端,除了照顧一個新生命的到來,更也是覺察與照顧自己的機會,讓自己能在育兒與生活的路上更認識自己。

以上雖介紹了許多適合0-6個月的玩具,但建議家長在購買玩具前,也可以試試看玩具租借取代購買,讓大家在育兒同時也來永續愛地球一下。推薦台北市嬰幼兒物資交流中心(點我),有許多適合0-6個月的寶寶玩具可以免費租借喔!

在這邊要向閱讀到最後的你說聲「你真的很棒」,你的寶寶真的很幸福。

如果閱讀這篇文章後有獲得一些幫助的話,希望你能分享給朋友、親人、其他有需要的人,讓更多的爸爸媽媽與寶寶得到幫助。